Термообработка металла в Караганде
Металлообрабатывающая промышленность работает с разными материалами. Для получения качественных и разнообразных изделий используются сплавы, которые обладают уникальной структурой и производятся путем термической обработки металлов, которая заключается в термическом воздействии на металл для изменения его физических свойств.
Разновидности
Итоговая структура изделия зависит от методики проведения термообработки, которая бывает разных видов:
Закалка. Заключается в нагревании заготовки до критических показателей, определенной выдержки в таким температурном режиме и резком охлаждении. Это делает ее гораздо более прочной и твердой, изменяя ее структуру на молекулярном уровне.
Отжиг. Сталь нагревается и выдерживается при необходимой температуре, после чего медленно охлаждается с помощью песка со скоростью, не более чем 2-3 градуса в минуту. Это делает заготовку устойчивой и одновременно более пластичной, что значительно упрощает ее дальнейшую обработку.
Нормализация. Практически идентичный с отжигом на начальных этапах процесс, который отличается только способом охлаждения, которое происходит на воздухе. Таким образом металл упрочняется и становится еще более твердым.
Отпуск. Нагрев до температуры чуть ниже показателя плавления, длительная выдержка и постепенное остывание. Промежуточный этап, который повышает эластичность и вязкость материала с сохранением прочностных показателей.
Особенности
Для качественного осуществления термической металлообработки используется современное техническое оснащение, которое помогает обеспечивать равномерный и быстрый нагрев заготовки по всей ее площади.
Примечательно, что термическая обработка включает в себя воздействие на заготовку не только экстремально высоких температур, а в некоторых случаях и экстремально низких - так называемая обработка холодом. Этот метод работает с инструментальными сталями, мерительным инструментом и деталями, которым предстоит функционировать в условиях низких температур.
Преимущества
Термообработка металла является важным процессом и обладает следующими преимуществами:
- Значительное улучшение прочностных качеств материала. После обработки металл становится гораздо более долговечным и износостойким;
- Экономия. Упрочнение деталей дает возможность экономить на их регулярной замене и гарантирует длительный срок эксплуатации;
- Универсальность. Метод позволяет выполнять разные задачи и придавать материалам различные свойства на одном оборудовании.
Возможно обрабатывать изделие частично – только в тех участках, где это необходимо заказчику.
Заказать