Обратный звонок

Никелирование металла в Караганде

Одновременно защитную и декоративную функцию выполняет никелирование металла, которое применяется для готовых стальных, алюминиевых, латунных изделий. Процедура предусматривает нанесение тонкой пленки в 0,8-55 мкм несколькими методами:

  • электролитическим (гальваническим);
  • химическим.

Готовое покрытие хорошо защищает товар от контакта с влагой, кислородом, кислотно-щелочной средой. Соответственно, не позволяет проявляться коррозии, обеспечивает длительный срок эксплуатации металлоконструкций, запчастей, фурнитуры.

Методы и виды

Покрытие защитно-декоративным слоем никеля рекомендуется тем продуктам, которые будут эксплуатироваться на открытом воздухе или могут контактировать с влагой, водой, хим. растворами. Поэтому, нанесение никеля на металл практикуется для следующих конструкций:

  • уличных ограждений из стали или алюминия;
  • кузовных элементов;
  • медицинских/стоматологических инструментов;
  • дверной/мебельной фурнитуры;
  • труб и фитингов.

Для этого используется химический или гальванический способ нанесения. В первом случае слой выдерживает температуру плавления до +890 C, не намагничивается и получается очень твердым. Имеет достаточно прочное сцепление с металлической/алюминиевой основой. Продольная деформация такого слоя составляет всего 3-6%.

Во втором случае — повышается предельная температура плавления никеля до +1450 C. Само покрытие получается более восприимчивым к намагничиванию (до 37%). Отличается от химического меньшей твердостью и более сильной продольной деформацией (до 10-30%). При этом имеет такое же сцепление с металлом — порядка 35-45 кг*с/мм2.

Особенности химического и электролитического никелирования

Химический способ чаще всего применяется для нанесения защитно-декоративного слоя на стальные конструкции. Изделие погружается в горячий подготовленный раствор на 1-3 часа. Потом деталь/металлоконструкция извлекается из такой ванны, промывается, поддается полировке. Добавление свинца в горячий раствор ускоряет покрытие металла никелем, что позволяет повысить производительность.

Для электролитического способа в ванну заливается электролит на основе сернокислого никеля. В эту же емкость помещаются 2 никелированных анода. Между анодами устанавливается предварительно обработанная деталь. На аноды подается ток 10-15 мА. На гальваническое покрытие металла никелем уходит до получаса. Обработанное изделие может иметь неравномерный защитный слой. Поэтому, требует последующей зачистки и полировки. Если у детали шероховатая поверхность или в её конструкции предусмотрены узкие/глубокие отверстия, такой элемент не может быть обработан электролитическим способом.


Заказать